Le Château Hourtin-Ducasse, domaine familial situé à Saint-Sauveur, proche de la commune de Pauillac, produit un Haut-Médoc, Appellation d’Origine Contrôlée. Deux anciens propriétaires, messieurs Hourtin et Ducasse, lui ont donné son nom au XVIIIème siècle. Il est exploité aujourd’hui par Michel Marengo, qui l’a acquis en 1976, accompagné de sa femme et de leurs 7 enfants.
Le vignoble s’étend sur 25 ha de vignes conduites en agriculture de conservation ; cette méthode emprunte certaines techniques à la biodynamie ou encore à l'agriculture biologique. « En plus de notre détermination à préserver les richesses de notre terroir et de notre volonté de respecter l’environnement, nous sommes convaincus d’améliorer de cette façon la qualité de nos vins ». Développer la biodiversité et protéger naturellement les sols permettent à chaque millésime de refléter ce que la nature a raconté et d’être véritablement l’expression de leur terroir. Les 32 derniers millésimes ont reçu 132 récompenses.
Envie d'une promenade dans les vignobles du Haut-Médoc ? Passez nous voir à la maison ! Pour raconter et partager nos vins, nous vous accueillons dans notre Wine Bar, au milieu des barriques, ou, si le temps le permet et si vous le préférez, en plein cœur de nos vignes. Assis autour d’une assiette de produits locaux, nous dégusterons plusieurs millésimes pour vous permettre de confronter vos avis sur les différentes expressions révélées par la magie de notre terroir. Serez-vous séduits par la longueur du 2011, la complexité aromatique du 2014, l’élégance du 2016 ? Quoiqu'il en soit, chacun ses préférences, mais tous du plaisir ! Selon la saison et la disponibilité, nous continuerons sur un joli vin de soif, notre rosé Les Roses de Marie ; et pour finir, nous vous présenterons notre petit dernier, noGGIN, boisson spiritueuse reflet de la fraicheur du jardin.
L’Apéro dans les Chais
Après une visite guidée dans les chais où nous vous présenterons nos techniques d’accompagnement des vignes, de vinification et d’élevage, c'est assis autour d'une assiette de produits locaux (saucissons, grenier médocain, fromages…) que nous dégusterons 4 de nos millésimes, dont le vin en primeur que nous prélèverons ensemble dans les barriques. Nous comparerons le caractère de chacun. Pour finir, 2 jolies fraicheurs : Les Roses de Marie, notre rosé, et noGGIN, notre boisson spiritueuse, tous deux élaborés à partir des raisins cultivés sur notre terroir. 8 € par adulte, jusqu'à 32 personnes, sur RDV, 90 mn
L'Apéro dans les vignes
Si le temps le permet, en flânant dans les vignes, nous mettrons l’accent sur nos cépages ainsi que sur les techniques de l’agriculture de conservation. Puis, attablés entre deux rangs, autour d'une assiette de produits locaux, nous dégusterons 4 millésimes, dont le vin en primeur préalablement prélevé dans les barriques. Nous comparerons leur personnalité. Pour terminer, 2 jolies fraicheurs : Les Roses de Marie, notre rosé, et noGGIN, notre boisson spiritueuse, tous deux élaborés à partir des raisins cultivés sur notre terroir. 8 € par adulte, jusqu'à 20 personnes, sur RDV, 90 mn
L'Ampélo, ou L'Ampélographie... pour tout comprendre de nos cépages et de nos techniques d’assemblage et d’élevage.
Nous prélèverons ensemble dans les barriques un échantillon du vin en primeur et un échantillon du jus de chaque cépage utilisé. Avec leur baie, nous pourrons ainsi comparer les richesses et l’apport de chacun. Nous passerons ensuite au Wine Bar pour y déguster 3 autres millésimes autour d'une assiette de produits locaux ainsi que 2 jolies fraicheurs : Les Roses de Marie, notre rosé, et noGGIN, notre boisson spiritueuse, tous deux élaborés à partir des raisins cultivés sur notre terroir. 15 € par adulte, jusqu'à 10 personnes, sur RDV, 90 mn