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Saint-Quay-Portrieux, Capitale de la Coquille Saint-Jacques

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Saint-Quay-Portrieux est le point de départ de nombreux chalutiers dragueurs. De sa naissance à votre assiette, la coquille Saint-Jacques se dévoile.  

 UN PEU D'HISTOIRE

L'origine de la coquille Saint-Jacques remonte à environ 570 millions d'années.

Depuis la préhistoire, elle s'est faite symbole religieux, ornement ou monnaie d'échange. Signe de fécondité et d'amour en Grèce, aux Indes et en Chine, elle est aussi remède ou amulette pour conjurer le mauvais sort. Chez les Chrétiens, elle symbolise la résurrection et s'illustre sur les autels, les chapiteaux et tombeaux.

C'est avec le pèlerinage de Saint-Jacques le Majeur (XIe siècle) que sa symbolique religieuse prend toute son importance. Les pèlerins qui sillonnent la France et l'Espagne en direction de Compostelle arborant la coquille peuvent s'y désaltérer, s'y nourrir et s'en servir pour mendier durant leur voyage.

La coquille devient dès lors symbole de piété. Elle s'inscrit sur les blasons des cités et les armoiries des croisés. À partir de la Renaissance, elle envahit l'art ainsi que l'architecture.

En Bretagne, elle est sculptée sur de nombreuses lucarnes et au-dessus des portes des maisons. Elle est intimement liée à l'Histoire de la région où l'empreinte religieuse est forte.

Le motif de la coquille se retrouve aussi en horlogerie, bijouterie et ébénisterie, notamment à travers le style Louis XV.

TRÉSOR ÉCONOMIQUE ET GASTRONOMIQUE

La coquille Saint-Jacques* nait en été. Elle reste environ un mois en suspension dans la mer avant de se fixer sur un support. Lorsque sa taille atteint un millimètre, elle le quitte pour vivre normalement sur le sable. Son calcaire n'ayant pas encore suffisamment durci, elle se trouve alors particulièrement exposée à ses prédateurs. Cependant, sa croissance rapide lui permet de se déplacer lorsqu'elle est agressée.

Dès la fin de l'été, elle mesure près de deux centimètres. C'est un animal filtreur qui se nourrit exclusivement de plancton. Sa taille commerciale minimum est de 10 cm (10,2 cm pour celle de la Baie de Saint-Brieuc). La Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc est coraillée l'été. Pendant la campagne de pêche, elle porte l'appellation de « coquille blanche » (sans corail). C'est un des produits de la mer les plus raffinés et parmi les meilleurs sur lequel les professionnels de la pêche veillent jalousement. Sa pêche, de novembre à avril, est très courte et très réglementée.

*Pecten maximus est le nom scientifique de ce mollusque bivalve.

 LA PÊCHE À LA COQUILLE, UNE COURSE CONTRE LA MONTRE

Deux fois par semaine, les coquilliers fourmillent en baie de Saint-Brieuc. Dès l'heure officielle de pêche sonnée, les dragues sont immergées et tractées par le bateau pour ratisser le fond marin. Selon l'équipage, la densité de coquilles et la nature du fond, un trait dure environ 10 minutes. Même si les manœuvres sont très rapides, le nombre de traits en quarante-cinq minutes est très réduit. Sur le pont, pas une minute à perdre. Courir au treuil, remonter les dragues, les vider, les remettre à l'eau, trier les coquilles, rejeter les unes à l'eau, nettoyer et mettre les autres en sac. A quai la course continue. Fraîchement débarquées, les coquilles devront obligatoirement passer en criée où elles seront soumises à un contrôle de conformité.

DÉBARQUEMENT ET VENTE EN CRIÉE

La coquille St-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc se pêche d'octobre à avril de l'année suivante.

Vous pouvez assister au débarquement des bateaux et à la vente en criée. L'achat est réservé aux professionnels.


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